李文英的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
李文英 客户经理
预约咨询
执业证号:02000514100080002016004943
所属机构: 新华人寿保险股份有限公司
所在地区: 山西 临汾
关注我:
微信
李文英的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
银保监会拟对5家主要财险公司12家省级机构开展车险靶向检查
2021-04-06 来源: 沃保网 浏览: 3

  日前有报道称,中国银保监会在车险综合改革半年工作(电视电话)会议中回顾了车险综合改革落地以来的工作成效,梳理车险市场出现的一些新情况新问题。值得一提的是,银保监会还拟对5家主要财险公司12家省级机构开展车险靶向检查!让我们来了解一下。

银保监会拟对5家主要财险公司12家省级机构开展车险靶向检查

  按照官方的说法,半年来,车险市场保持总体平稳,“降价、增保、提质”的阶段性目标初见成效,基本符合改革预期。

  89%的保单签单保费下降,其中保费降幅超过30%的保单占比达到64%。三责险平均保额由改革前的89万元提升到133万元。截至2月底,全国车险综合费用率同比下降9.39个百分点,车险手续费率同比下降6.75个百分点。

  会议要求,车险综合改革复杂程度、敏感程度、艰巨程度前所未有,愈是风高浪急,愈是要彰显定力、放大格局,愈是要强化担当、严守纪律,坚定不移地深化改革,加快推进车险高质量发展。监管部门、会管单位和市场主体必须要有定力,提高政治站位,持之以恒贯彻落实改革部署;要有担当,强化思想认识,各司其职主动承担改革责任;要有格局,开阔胸怀视野,用发展眼光、创新思维解决前进中的问题;要有规矩,树牢红线意识,严查重处持续净化改革环境。

  会议对2021年车险专项检查进行了部署,计划组织10个银保监局对5家主要财险法人机构的12家省级分支机构开展靶向检查,决不允许市场秩序的搅局者破坏车险综改工作全局。

  从银保监会公布的数据来看,1-2月财险原保险保费收入2,362亿元,同比增长6.1%,2020年同期低基数是环比显著改善的主要原因,其中车险和非车险原保险保费收入分别为1,127亿元和1,235亿元,同比-7.4%和22.4%。

  对此,国泰君安非银金融行业首席分析师刘欣琦则认为,2月单月财险原保险保费收入783亿元,同比20.6%,其中车险增速5.2%,为2020年9月综改以来首次实现单月正增长,主要为2020年同期新车销量下滑影响下的低基数贡献,预计不具可持续性;非车险增速40.8%,主要由工程险、家财险、责任险、农险和意外险贡献增长,同比分别增长120.0%、60.0%、57.1%、53.3%和47.6%。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

211093个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211093个用户完善保障计划